Барботер принцип работы. В чём отличия между сухопарником, барботером и дефлегматором. Какую именно задачу выполняет барботер

Схема простейшего самогонного аппарата знакома любому школьнику:

  • перегонный куб (емкость с брагой, где происходит ее разделение на фракции);
  • охлаждаемый змеевик;
  • емкость для продукта.

То, что получается на выходе из этой конструкции употреблять вовнутрь можно, но не рекомендуется. Во-первых, это вредно для здоровья. Во-вторых, это не вкусно. В-третьих, из-за неприятного похмелья. Лучше не рисковать.

Все дело во фракциях, на которые разделяется спиртосодержащая брага. Основных три: спирт, вода, сивушные масла. Самогон, получаемый по простейшей схеме, содержит очень большое количество сивушных масел. Очистить жидкость от них можно повторной перегонкой и химическим способом (древесный уголь, марганцовка и т.д.). А лучше физическим - для этого используются сухопарник или царга.

Таким образом, продукт, полученный по классической схеме, обязательно потребует последующей очистки, либо повторной перегонки и снова очистки.

Сухопарник

Применяется там, где важна чистота конечной субстанции. Представляет собой небольшую цилиндрическую емкость с двумя штуцерами в верхней части и сливным краником в нижней. Трубками от штуцеров цилиндр соединяется с перегонной емкостью и змеевиком. Работает эта конструкция так.

Принцип работы сухопарника

  1. Спиртосодержащий пар поступает в цилиндр сухопарника, где его температура немного снижается.
  2. За счет того, что температура кипения сивушных примесей выше, чем у этилового спирта, масла конденсируются и скапливаются в нижней части цилиндра.
  3. Очищенные пары этилового спирта поступают в змеевик.

В результате сухопарник выполняет следующие функции:

  • производит очистку жидкости на физическом уровне, что лучше, чем применение народных средств;
  • исключает попадание бурлящей при кипении браги в змеевик, а затем и в готовый продукт;
  • в случае достаточной крепости продукта дает возможность отказаться от повторной перегонки.

Сухопарник может использоваться и для ароматизации конечного продукта.

Царга

Для получения самогона с объемной долей спирта до 96% (точнее это уже будет не самогон, а спирт-ректификат) потребуется собрать ректификационную колонну, в состав которой и входит царга. Одна или несколько. Все зависит от необходимой крепости продукта: царги, собранные в колонну высотой около 80 см, позволяют получить на выходе 96% этиловый спирт.

Ректификационная царга - это теплоизолированная трубка из нержавейки одним своим концом соединенная с перегонным кубом, другим со змеевиком. Важнейший элемент - наполнитель этой трубки, именно на нем осаждается флегма (вредные компоненты перегонки). В качестве наполнителя трубки могут использоваться два типа элементов:

  • насыпные хаотично двигающиеся частицы спирально призматической формы из нержавейки или керамики;
  • гофрированная сетка из нержавейки.

Керамика и нержавейка инертные материалы и не оказывают влияния на химический состав конечной жидкости. В обоих случаях после завершения процесса перегонки достаточно извлечь насыпку или сетку из колонны и хорошо их промыть.

Таким образом, применением собранной из царг ректификационной колонны, решаются сразу две задачи: повышение крепости конечного продукта (в идеале до 96%) и его очистка от токсичных элементов.

Барботер

Этот элемент в самогонном аппарате используется:

  • когда необходимо повысить крепость напитка без повторной перегонки;
  • когда проваривается не жидкая, а загустевшая брага, которая на прямом огне подгорает и прилипает к стенкам перегоночного куба.

В обоих случаях барботер пропускает горячий пар через жидкость. В первом случае схема самогонного аппарата будет представлять следующее последовательное соединение элементов:

  • парогенератор;
  • сам барботер - металлический шланг с перфорированной насадкой, помещенной на дно перегонного куба;
  • сухопарник или царга;
  • змеевик.

Во втором, барботер будет установлен после сухопарника. В этом случае его конструкция похожа на сухопарник, только трубка во входном отверстии в нем спущена до самого дна. Как только уровень конденсата поднимется выше уровня трубки, начинается переиспарение жидкости. Если последовательно соединить несколько таких элементов, то получится процесс многоступенчатой дистилляции.

Теперь становится понятно, что выбирать для самогонного аппарата сухопарник или барботер совершенно необязательно. Эти элементы выполняют в нем разные функции. Первый очищает, а при желании и ароматизирует продукт, а второй повышает содержание в нем этилового спирта.

Для того чтобы с помощью традиционного самогонного аппарата можно было получать действительно качественный алкоголь в его схему необходимо внести изменения. Конструкцию нужно дополнить либо царгой, либо сухопарником с барботером.

В заключение. Все три описанных элемента самогонного аппарата с разной степенью успешности можно изготовить самостоятельно. Но если покупка самогонного аппарата только планируется, то лучше сразу приобрести полный комплект необходимого оборудования.

Любители домашнего изготовления алкогольных напитков отлично разбираются в конструкции самогонных аппаратов, они знают все его основные части, но вот для чего нужен сухопарник, ответит только опытный винокур. Напарник этого распространенного устройства, барботер для самогонного аппарата - это специальное изделие, выполняющее роль фильтра от сивушных масел.

Сухопарник и барботер выполняют одну и ту же роль, но по-разному. Чтобы выяснить конструкцию, принцип действия, достоинства, а также недостатки этого нужного в процессе перегонки самогона приспособления, советуем прочитать нашу статью.

Домашняя перегонка браги в спиртосодержащий напиток высокой крепости - это довольно сложный процесс, поэтому опыт здесь приходит не сразу: нужно не только выгнать самогон, но и очистить его от вредных примесей. Как раз для таких целей устанавливают дополнительные модули, например, сухопарник или его коллегу - барботер.

На вопрос, зачем нужны в самогонном аппарате такие дополнительные устройства, ответ простой:

  1. Сокращается время изготовления крепкого напитка, т. к. отпадает вторичная перегонка - вы с первого прогона получаете высокого качества продукт.
  2. Очистка производится без участия химических веществ, поэтому вреда для организма человека нет.
  3. Крепость конечного продукта перегонки повышается на 15-20 градусов.
  4. В результате получаем насыщенный вкус самогона без привкуса, а также постороннего запаха.
  5. Можно ароматизировать напиток естественными средствами, например, цедрой цитрусов, различными пряностями или ароматом высушенных ягод или фруктов.

В систему самогонного аппарата устанавливают два барботера: один выполняет функцию дополнительного очищения, а второй является хранилищем ароматических веществ, которые насыщают напиток различными ароматами, улучшая его качество и вкус.

В барботере устраняется неприятный запах перегоняемой жидкости, устраняется горечь, продукт становится более мягким и крепким. Это происходит не только за счет высокой очистки, но и потому, что в его корпусе сталкиваются пары спирта с конденсатом, первые просачиваются через собранную влагу, а выпавшие в осадок остаются внутри изделия, и в результате это значительно повышает качество самогона.

Это приспособление, как и сухопарник, не позволит выгнать чистый спирт 96 пробы - для этого нужна ректификационная колонна, но плотность 60- 80% он обеспечивает полностью.

Для чего нужен барботер

Устройство и работа самогонного аппарата не такая уж простая, как кажется на первый взгляд, но деятельность каждой составляющей, выполняющей различные функции, направлена на улучшения качества конечного продукта. Усовершенствованные изделия имеют несколько модулей очистки: сухопарник и барботер, а какие функции они выполняют, мы уже обсуждали ранее.

Зачем они нужны, объясняется просто: если в первом очистка была выполнена по каким-то причинам не полностью, то во втором эта погрешность будет исправлена. К тому же один из модулей может использоваться для ароматизации. После прохождения через такое устройство вкус, а также аромат самогона улучшается во много раз.

Ранее эти приспособления не использовались, потому что самогонщики считали сухопарник или барботер не обязательным в процессе перегонки, да и сегодня не утихают споры, нужны они или нет, хотя большинство опытных винокуров согласны с полезностью дополнительного очищения и ароматизации домашнего алкоголя.

Конструкция и принцип работы

Конструктивно барботер - это герметический сосуд, внутрь которого идут две трубки: одна опущена к самому дну, именно через нее поступают в устройство спиртосодержащие пары, а вторая - входит только на несколько миллиметров, через нее очищенные пары поступают дальше для охлаждения и последующей конденсации.

Любой барботер, изготовленный на заводе или кустарным способом, состоит из таких деталей:

  1. Основная емкость из нержавеющей стали или прочного закаленного стекла: второй вариант предпочтительнее, потому что визуально можно наблюдать за всеми процессами и контролировать уровень жидкости.
  2. Крышка, в которую вмонтированы трубки для впуска или выпуска паров.
  3. Дополнительные устройства - штуцера, уплотнители, прокладки.

Принцип работы основан на склянке Дрекселя, которая используется для промывки газов и паров от посторонних примесей. Пары, содержащие спирт и сивушные масла, поступают внутрь изделия, где продавливаются через слой воды под определенным давлением, при этом сивуха остается в жидкости, а спиртосодержащие пары продолжают свое движение далее по трубопроводу.

Основа всего - это не перепутать подключение при сборке самогонного аппарата: если вход будет подключен к длинной трубке, а такое может запросто случиться при использовании непрозрачного устройства, то процесс будет нарушен, внутри произойдет резкое увеличение давления, что повлечет взрыв и разгерметизацию.

Будьте крайне осторожны, а длинную трубку лучше всего пометить, чтобы не перепутать.

В емкость устанавливают сетку, куда кладут ароматизаторы, пары проходят сквозь них и насыщаются их ароматами, изменяются и вкусовые свойства конечного продукта. Барботеры можно использовать при производстве элитных сортов домашнего алкоголя, например, виски, бренди, а используя настой специальных трав, можно приготовить абсент в домашних условиях.

Преимущества самогонных аппаратов с барботером

Вот только основные достоинства использования барботера в домашнем самогоноварении:

  • полное очищение от примесей сивушных масел;
  • повышается крепость конечного продукта на 20%;
  • можно устанавливать несколько устройств в ряд;
  • практически не влияет на скорость перегонки;
  • легко сделать из подручных средств.

Без вторичной перегонки с таким приспособлением можно производить высокого качества продукт, а если надо, то и ароматизируя его на свое усмотрение - такое улучшение возможно только после отбора голов. Эту жидкость можно использовать для компрессов, растирок, но ни в коем случае не принимать вовнутрь.

Опытные винокуры отобранные хвосты добавляют в новую брагу, чтобы повысить выход будущего самогона. Если вы используете несколько барботеров, то только в последний из них надо добавлять ароматизирующие средства.

Выводы

Барботеры необходимы при производстве домашнего алкоголя, спорить здесь не стоит: они дополнительно очищают напиток от сивушных масел, ароматизируют его, улучшая вкус и запах. Поэтому рациональность применения таких устройств не подлежит сомнению, а начинающим винокурам надо обратиться к старшим товарищам за консультацией, если остались какие-то сомнения.

В наше время домашней винокурней уже никого не удивишь. Самогоноварение перестало быть наказуемым занятием, дистиллятор и барботер для самогонного аппарата можно купить в магазине, а всеобщая тенденция перебираться из квартир в отдельные дома только способствует развитию этого ремесла. Приусадебный участок дает сырье для браги, а повышение цен и ухудшение качества покупного алкоголя еще более способствует развитию производства домашних алкогольных напитков.

Все устройства для самогоноварения вполне можно сделать своими руками

При общей схожести и несложности конструкция дистилляторов или, как привычнее, самогонных аппаратов, все же имеет некоторые отличия.

Таким отличием может быть наличие в конструкции дефлегматора, а также барботера, сухопарника и парогенератора.

Разберемся, что это, зачем нужен барботер в самогонном аппарате, и как изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками.

Подробнее о барботере и сухопарнике смотрите в этом полезном и интересном видео:

При приготовлении домашнего алкоголя путем перегонки через дистиллятор для получения продукта высокого качества нужно выполнить 2 задачи: добиться максимальной концентрации спирта в готовом напитке и обеспечить его очистку от сивушных масел и других примесей, негативно влияющих на качество продукта.В самогоноварении обе эти задачи помогает решить дефлегматор, а также связка сухопарник - барботер.

Парогенератор - это уже дополнительное оборудование, но при изготовлении самогона из густой зерновой или виноградной браги - нужный элемент.

Что это такое и зачем нужно

  1. Дефлегматор — это устройство, которое заставляет пары спирта не полностью уходить в сухопарник, а конденсироваться и частично возвращаться обратно в перегонный куб. Это увеличивает крепость браги, позволяя получить на выходе продукт с большей концентрацией спирта. Частично освобождает конденсат от сивушных масел и позволяет обойтись без дополнительной перегонки.
  2. Парогенератор - это устройство, которое пропускает нагретый пар под давлением через жидкость. Разберемся, зачем это нужно. При использовании браги из сахара и дрожжей парогенератор позволяет стимулировать процесс испарения спирта, что повышает крепость конечного продукта. Но особой необходимости в нем при использовании такой браги нет, потому что брага из сахара и дрожжей представляет собой жидкость, которую можно просто нагревать на газовой или электрической плите. Если же вы гоните самогон из более густых - фруктовых или зерновых браг, то использовать парогенератор необходимо, потому что в процессе кипения в герметично закрытой посуде нет возможности перемешивать брагу. В итоге она прикипит к стенкам и подгорит, что придаст конечному продукту неприятный вкус. Парогенератор же в процессе нагрева перемешивает брагу, она нагревается равномерно, не подгорает. И нагрев с помощью парогенератора позволяет увеличить количество выхода продукта.
  3. Сухопарник нужен для грубой очистки. В нем скапливаются наиболее тяжелые и ядовитые составляющие перебродившей браги, что облегчает задачу находящегося следующим в цепи оборудования барботера по очистке самогона. Очистка происходит физическим путем, что более эффективно по сравнению с химическими способами очистки. От фильтрации готового самогона через активированный уголь продукт станет чище, но сухопарник плюс барботер - это уже упрощенный аналог ректификационной колонны, так что процесс очистки здесь намного серьезнее.
  4. Что такое барботер? По устройству он похож на сухопарник, о чем будет рассказано далее, и принцип работы у него такой же - очистка от нежелательных примесей. Но есть у него и другие функции. За счет того, что в барботере пар проходит через жидкость, количество отделяющихся смол увеличивается. Кроме того, барботеров можно поставить один за другим до 6 штук, что увеличит качество очистки, а при надлежащем оборудовании позволит получить практически ректификат, т. е. чистый спирт без каких-либо примесей вообще. Также функция барботера состоит в отфильтровывании капель браги, которые пар под давлением все равно несет с собой. Еще один способ применения барботера - ароматизация самогона. Если поместить в него любые сухофрукты или ягоды, готовый продукт получит соответствующий аромат. О принципе работы самогонного аппарата смотрите в этом видео:

Как изготовить своими руками

  1. Конструкция дефлегматора представляет собой 2 соединенные трубки разного диаметра с подведенным водяным охлаждением. Длина трубок - по 15 — 20 см. Закрепляются вертикально на емкости, в которой кипит брага, и в них за счет конденсации часть паров будет возвращаться в перегонный куб для вторичной возгонки. Трубки используются только из нержавейки, любой вид пластика не подходит. Даже металлопластик для горячей воды при воздействии на него горячих паров спирта начнет разрушаться, и в готовый продукт будут попадать его компоненты, что вовсе не улучшит качество напитка.
  2. Для изготовления парогенератора необходима скороварка, гофрированный шланг из нержавеющей стали для подвода газа, два штуцера и заглушка. В крышке скороварки и стенке емкости, где будет находиться брага, сверлятся отверстия, куда монтируются штуцеры. На шланге делаются продольные пропилы по всей длине - оттуда будет выходить пар из скороварки. Шланг крепится к штуцеру с внутренней стороны и располагается внутри перегонного куба, другой конец заглушается. Между собой емкости соединяются силиконовыми шлангами. Когда вода в скороварке закипит, горячий пар начнет поступать в перегонный куб, нагревая и перемешивая брагу.
  3. Сухопарник - стеклянная банка, в крышку которой вставлены 2 трубки. Горячий пар, попадая туда, частично конденсируется, и самые тяжелые смолы оседают в нем. Ни в коем случае не употребляйте то, что собралось внутри сухопарника! Здесь самые концентрированные яды! Для перегонного куба емкостью 20 л вполне хватает литровой банки на один перегон.
  4. Барботер - это тоже банка с двумя трубками, только объемом в 3 л и трубками разной длины. Та, в которую входит горячий пар, должна не доходить до дна банки на 1 — 2 мм. Короткая трубка - как в сухопарнике. Для чего это делается? Чтобы горячий пар не захватывал за собой частицы браги и отстоя, и нежелательные примеси не попадали в готовый продукт. К длинной трубке крепится градусник. Он нужен для определения температуры, когда нужно начинать и прекращать забор готового продукта. Если вы используете несколько барботеров, градусник крепится на последнем. Подробнее о том, как сделать барботер из банки, смотрите в этом видео:

Все детали соединяются между собой силиконовыми шлангами. Не забывайте, что горячие пары спирта - это очень активное вещество, разъедающее и резину, и пластик. Если использовать в конструкции аппарата дешевые материалы, то и самогон получится со вкусом этих дешевых материалов.

Лучшие материалы для аппарата — нержавейка и силикон

Самые лучшие материалы для дистиллятора - нержавеющая сталь, стекло и силиконовые шланги. И следите за герметизацией соединений.

Не экономьте на оборудовании!

При соблюдении всех необходимых технологий свой продукт все равно получится дешевле покупного такого же качества.

Они выполняют одну общую задачу - улучшают качество самогона , но функции и принцип работы у них абсолютно разный. Предлагаю наглядно рассмотреть каждое устройство и понять разницу между ними, чтобы больше не ошибаться в терминологии.

Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик и сразу же перейдём к определениям и фотографиям этих устройств для самогоноварения.

Давайте определимся с терминами:

  • Сухопарник - это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику.
  • Барботер - устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость . Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику.
  • Дефлегматор - это устройство в самогонном аппарате, предназначенное для очищения паров спирта от части вредных примесей. В первую очередь он охлаждает кипящие при высокой температуре примеси , а сам этиловый спирт проходит сквозь это устройство дальше к основному холодильнику.

На фотографиях ниже представлены все эти «штуки» для очистки самогона.

Сухопарник (стеклянная банка)

Барботер

Дефлегматор

Сухопарник и барботер имеют только 2 отличия: у второго устройства одна из трубочек длинная и ёмкость частично наполняется водой . То есть в случае сухопарника, чистка паров спирта происходит за счёт того, что вредные фракции просто оседают на дне ёмкости. В барботере же пары проходят сквозь воду, что дополнительно влияют на их чистоту.

Наличие или отсутствие этих двух отстойников никак не влияет на необходимость двойной перегонки. Вам всё равно придется дважды перегонять самогон, чтобы добиться хорошего качества.

Дефлегматор же не столько очищает, сколько не пропускает вредные фракции через свою охладительную систему . Его принцип лежит в устройстве ректификационной колонны, которая на выходе даёт очень чистый и крепкий спирт.

Какие устройства нужны, а без каких можно обойтись

Роли сухопарника и барботера до сих пор для многих остаются загадкой. Кто-то говорит что они нужны, кто-то говорит что нет.

Наше мнение такое:

В первую очередь хорошими должны быть брага и самогонный аппарат.

  • Сухопарник крайне желателен, но не обязателен в конструкции самогонного аппарата.
  • Барботер же вообще считаем баловством, поэтому его проще переделать обратно под обычный сухой отстойник для вредных примесей.
  • Дефлегматор же обязателен для ректификационной колонны, причём он требует определенной настройки во время перегонки. Самым лучшим типом признан кожухотрубчатый вариант, представленный на фото выше.

Не забывайте, что без хорошей основы никакой очисткой самогон не спасешь.

Необходимо заранее делать хорошую брагу и использовать качественное и чистое самогонное оборудование. Только тогда результаты будут достойными.

Количество или качество

Некоторые самогонщики используют в конструкции одного дистиллятора несколько сухопарников или барботеров.

Мы считаем, что это нецелесообразно и от этой практики лучше отказаться.

Гораздо эффективнее использовать один герметичный отстойник , который задержит максимальное количество примесей в течение двух перегонок.

Этого вполне достаточно для получения продукта прекрасного качества.

Самогон - распространенный напиток, который отличается от других дешевизной и высокой степенью очистки. В более ранние времена крепость алкоголя и его чистота достигались за счет многократной перегонки. В нынешнее время для этих целей используется специальный аппарат с сухопарником и барботером.

Данные приспособления в разы повышают качество напитка: улучшают его чистоту и крепость, ускоряют процесс изготовления. Барботер очищает самогон в процессе изготовления и препятствует попаданию браги в готовый продукт.

Сивушные масла, которые выделяются во время брожения, а также различные примеси и брага оседают в другом приспособлении аппарата - сухопарнике.

Качество, которое достигается путем использования таких приспособлений, легко проверить: при помещении готового продукта в морозильную камеру он не замерзнет, а если поджечь - появится светло-синее пламя.

Важность процесса очистки самогона

Брага, из которой изготавливается самогон, состоит из жидкости и различных вредных примесей, а также масел и опасных спиртов. В процессе варки вредные вещества все же испаряются, но в большинстве случаев попадают в готовый продукт.

Употребление некачественного напитка приводит к отравлению с разной степенью тяжести, а в некоторых случаях к летальному исходу. Поэтому очистка является необходимым и важным этапом при изготовлении самогона.

Различают несколько видов очистки: химический и физический. Первый вариант достигается задействованием раствора марганца или активированного угля. Во втором происходит разделение паров на фракции.

Более эффективным считается именно второй метод. Для того чтобы очистить самогон от вредных веществ на стадии приготовления, в конструкцию аппарата следует вмонтировать барботер. Что это такое, известно многим профессионалам.

Для достижения лучшего результата применяется еще одно приспособление - сухопарник. При условии задействования этих приборов одновременно готовый продукт пригоден к употреблению без дальнейшей химической очистки.

Роль барботера в самогонном аппарате

Аппарат с барботером - это герметичный сосуд, в который подключаются две трубки. Первая опускается до самого дна и предназначается для впуска пара. Вторая - выводящая, входит в сосуд лишь на несколько миллиметров. Барботер заправляется водой.

Принцип работы состоит в следующем:

  1. Пар, который выделяется во время кипячения браги, под действием давления поступает из перегонного куба по трубке впуска в барботер, где проходит через слой жидкости.
  2. Далее пузырьки пара выходят на поверхность воды и через выходную трубку удаляются из сосуда.

Во время удаления паров браги в барботере одновременно увеличивается концентрация спирта. При помощи такого устройства можно придать напитку необычный аромат, для этого в воду следует добавить сок (например, цитрусовых).

Для чего нужен сухопарник

Готовому напитку придает качество и крепость барботер. Что это такое - сухопарник, и для чего он нужен, объясняют эксперты. Оба приспособления устанавливаются в аппарате для достижения вышеприведенных целей, но полностью заменить друг друга они не могут.

В случае если примеси не в полной мере очистятся в барботере, они осядут в сухопарнике.

Данное приспособление представляет собой герметичную емкость с двумя трубками. Разница между концами - от 15 до 30 мм. В сосуде не используется жидкость. Принцип работы состоит в следующем: при поступлении паров браги в трубку впуска, тяжелые частицы и примеси оседают на стенках, а пары этилового спирта покидают резервуар через выходящий патрубок.

Данным приспособлением также можно насытить напиток различными запахами. Для этого на дно резервуара кладутся сухие листья, корки цитрусовых и т.д.

Изготовление очистителей в домашних условиях

С сухопарником и барботером можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить в домашних условиях.

Размер сосуда зависит от объема перегонного куба. Если последний небольшой, то для изготовления барботера подойдет резервуар емкостью 1 литр. Наиболее подходящим средством послужит стеклянная литровая банка. Помимо нее потребуются: 2 штуцера, 2 гайки и силиконовые патрубки.

В делают два отверстия, затем монтируются штуцеры, которые с обратной стороны закручиваются гайками. Щели необходимо загерметизировать. Через штуцеры подключаются трубки, при этом следует придерживаться расстояний от дна банки. На этом процесс изготовления барботера считается оконченным.

Сухопарник изготавливается по аналогичной технологии. Разница состоит лишь в расстоянии трубок от дна сосуда.

Преимуществами самодельного сухопарника являются: простота конструкции, легкость в очистке и промывке.

Оба очистителя подключаются к системе силиконовыми шлангами.

Эксплуатация очистителей в самогонном аппарате

Аппарат с барботером и сухопарником необходимо подключать последовательно. В начале устанавливается перегонный куб и холодильник, затем очистители. К готовым аппаратам прилагается инструкция по подключению и эксплуатации.

Ни в коем случае нельзя допустить неправильное подсоединение трубок. Входной патрубок барботера следует соединить с ведущим шлангом перегонного куба. Если систему подключить неправильно, за счет избыточного давления произойдет взрыв.

Специалисты советуют в любой конструкции задействовать оба вида очистительной системы.

Преимущества аппарата с фильтрующей системой

  • Аппарат самогонный с барботером и сухопарником позволяет насыщать продукт ароматом.
  • По качеству выходной продукт приравнивается к самогону двойной перегонки.
  • Напиток очищается на физическом уровне. Такая очистка является более эффективной, нежели использование различных химических соединений.
  • Сухопарник выступает барьером между перегонным кубом и готовым напитком, поэтому вероятность попадания браги в готовый самогон сводится к нулю.

После перегонки 10 литров классической браги в сухопарнике образовывается около 500 мл жидкости с вредными примесями. Она обладает характерным неприятным ароматом и коричневым оттенком.

Рейтинг аппаратов среди пользователей

Опытные пользователи знают, что это такое - барботер и сухопарник. На основе исследований составлен в зависимости от их компоновки:

  1. Наилучшим признали приспособление, которое оснащено царгой и сухопарником. Оно является наилучшим вариантом для изготовления особо крепких напитков.
  2. Следующую позицию занимает установка с разборным барботером.
  3. На последнем месте аппарат с тремя сухопарниками.

Установка многостепенной системы очистки (более 3 фильтров) экономически нецелесообразна, потому как качество готового продукта практически не повышается, а продолжительность его приготовления увеличивается.

Требуемые размеры фильтров

Что это такое - барботер и как его использовать, можно узнать из справочника или инструкции. Но если фильтр изготавливается в домашних условиях, следует уяснить зависимость размеров фильтра от перегонного куба.

Для 12-литрового куба будет достаточно литровой стеклянной емкости. Если барботер или сухопарник слишком большие для конкретного самогонного аппарата, процесс испарения и отвода примесей будет занимать много времени, а качество напитка ухудшится. В конечном итоге выходящего продукта может оказаться до 1,5 раза меньше, чем запланировано.